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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SILVEIRA, S. V. da; BEN, R. L.; BOTTEGA, L.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C.; SOUZA VELHO, R. de; PEREIRA, G. E. (ed.). |
Afiliação: |
SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; RAUL LUIZ BEN, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA. |
Título: |
Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno do estabelecimento vinícola. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. |
Volume: |
v.3, |
Páginas: |
29 p. |
ISBN: |
978-85-7035-480-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Presente Documento de Acompanhamento possibilita ao vitivinicultor dar sequência ao processo de rastreabilidade do Sistema iniciado com o Caderno de Campo, pois permite registrar as atividades desenvolvidas em todas as etapas do processamento da uva. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de sucos, vinhos e espumantes pautado pela segurança alimentar. Esta série é composta por 4 volumes: volume 1: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: grade de agroquímicos. volume 2: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. volume 3: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno do estabelecimento vinícola. volume 4: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo modelo. |
Palavras-Chave: |
Certificação. |
Thesagro: |
Produção; Produção Integrada; Qualidade; Rastreamento; Segurança alimentar; Suco; Uva; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01751nam a2200349 a 4500 001 2031334 005 2020-01-15 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-85-7035-480-8 100 1 $aSILVEIRA, S. V. da 245 $aProdução integrada de uva para processamento - vinho e suco$bcaderno do estabelecimento vinícola. 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2015 300 $a29 p. v.3, 490 $vv.3, 520 $aO Presente Documento de Acompanhamento possibilita ao vitivinicultor dar sequência ao processo de rastreabilidade do Sistema iniciado com o Caderno de Campo, pois permite registrar as atividades desenvolvidas em todas as etapas do processamento da uva. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de sucos, vinhos e espumantes pautado pela segurança alimentar. Esta série é composta por 4 volumes: volume 1: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: grade de agroquímicos. volume 2: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. volume 3: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno do estabelecimento vinícola. volume 4: Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo modelo. 650 $aGrapes 650 $aProdução 650 $aProdução Integrada 650 $aQualidade 650 $aRastreamento 650 $aSegurança alimentar 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aCertificação 700 1 $aBEN, R. L. 700 1 $aBOTTEGA, L. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aSOUZA VELHO, R. de 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; COSTA, L. A.; ALVES, E. A. B. |
Título: |
Avaliacao de dois metodos de determinacao de calcio e magnesio trocaveis em amostras de solo sulfatado acido. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus,AM. Resumos expandidos... Manaus: Universidade do Amazonas, 1996. p.68-69. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante a analise estatistica dos resultados de uma amostra superficial de solo tiomorfico enviado a varios laboratorios que pertencem ao Programa de Analise de Qualidade de Laboratorios que utilizam o metodo EMBRAPA-CNPS (PAQLF), observou-se que aqueles que utilizavam a tecnica de determinacao de calcio e magnesio por espectroscopia de absorcao atomica apresentavam resultados sempre inferiores aos obtidos pelo metodo complexometrico classico com EDTA. Com vistas a avaliar a hipotes de existir uma diferenca significativa entre as duas tecnicas foram selecionadas tres amostras de um solo fulfatado acido (solo Organico tiomorfico), cujas principais caracteristicas encontram-se na Tabela 1. A determinacao de calcio e magnesio, tanto pleo metodo complexometrico como pela espectroscopia de absorcao atomica, baseou-se em aliquotas da extracao de 10g de solo por 100ml de solucao de KC1 1N. As determinacoes de calcio e magnesio pelo metodo complexometrico (metodo 1) basearam-se em duas aliquotas da extracao de 25ml, cada. Numa, titulou-se quantidade conjunta de calcio e magnesio com EDTA 0,0125M, na presenca do indicador negro de eriocromo, sendo que o pH do meio foi ajustado com solucao KOH para valores de pH um pouco acima de 12,0. A concentracao de magnesio foi obtida por diferenca. A determinacao por espectroscopia de absorcao atomica (metodo 2) baseou-se em duas aliquotas de lml, cada. Adicionou-se em cada um 25ml de solucao de LaCl3.7H2O de concentracao 10g/litro e fez-se a leitura de absorcao atomica em chama de ar/acetileno nos comprimentos de onda de 422,7 e 285,2nm, respectivamente, para calcio e magnesio. O equipamento utilizado foi um VARIAN modelo AA175. De cada amostra foram feitas dez repeticoes para cada metodo e analisou-se estatisticamente os resultados segundo PROC ANOVA, modelo hierarquico dos SAS. Os resultados da analise estatistica mostraram diferencas altamente significativas entre os metodos (independente da profundidade) para as analises de calcio e magnesio. Comparando-se as medidas de metodo 1(complexometrico) e do metodo 2(absorcao atomica), Tabela 2, verificou-se que para a determinacao de calcio e magnesio, em conjunto, e de magnesio, em separado, o metodo 1 foi significativamente superior ao do metodo 2 (P<0,01). Dois fatores podem ser responsaveis pela diferencas encontradas, o que serao alvo de futuros estudos. No caso do metodo 2, e possivel que a quantidade de lantanio adicionada nao esteja sendo suficiente para suprimir a formacao de composto estavel entre magnesio e o sulfato. No caso do metodo 1, e possivel que a quantidade de elementos inteferentes, principalmente aluminio, seja tao elevada que os elementos contraladores de interferencia, com o KCN e a trietalonamina, nao estejam sendo eficientes. MenosDurante a analise estatistica dos resultados de uma amostra superficial de solo tiomorfico enviado a varios laboratorios que pertencem ao Programa de Analise de Qualidade de Laboratorios que utilizam o metodo EMBRAPA-CNPS (PAQLF), observou-se que aqueles que utilizavam a tecnica de determinacao de calcio e magnesio por espectroscopia de absorcao atomica apresentavam resultados sempre inferiores aos obtidos pelo metodo complexometrico classico com EDTA. Com vistas a avaliar a hipotes de existir uma diferenca significativa entre as duas tecnicas foram selecionadas tres amostras de um solo fulfatado acido (solo Organico tiomorfico), cujas principais caracteristicas encontram-se na Tabela 1. A determinacao de calcio e magnesio, tanto pleo metodo complexometrico como pela espectroscopia de absorcao atomica, baseou-se em aliquotas da extracao de 10g de solo por 100ml de solucao de KC1 1N. As determinacoes de calcio e magnesio pelo metodo complexometrico (metodo 1) basearam-se em duas aliquotas da extracao de 25ml, cada. Numa, titulou-se quantidade conjunta de calcio e magnesio com EDTA 0,0125M, na presenca do indicador negro de eriocromo, sendo que o pH do meio foi ajustado com solucao KOH para valores de pH um pouco acima de 12,0. A concentracao de magnesio foi obtida por diferenca. A determinacao por espectroscopia de absorcao atomica (metodo 2) baseou-se em duas aliquotas de lml, cada. Adicionou-se em cada um 25ml de solucao de LaCl3.7H2O de concentracao 10g/litro e fez-se a l... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03372naa a2200157 a 4500 001 1334217 005 2002-11-22 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREZ, D. V. 245 $aAvaliacao de dois metodos de determinacao de calcio e magnesio trocaveis em amostras de solo sulfatado acido. 260 $c1996 520 $aDurante a analise estatistica dos resultados de uma amostra superficial de solo tiomorfico enviado a varios laboratorios que pertencem ao Programa de Analise de Qualidade de Laboratorios que utilizam o metodo EMBRAPA-CNPS (PAQLF), observou-se que aqueles que utilizavam a tecnica de determinacao de calcio e magnesio por espectroscopia de absorcao atomica apresentavam resultados sempre inferiores aos obtidos pelo metodo complexometrico classico com EDTA. Com vistas a avaliar a hipotes de existir uma diferenca significativa entre as duas tecnicas foram selecionadas tres amostras de um solo fulfatado acido (solo Organico tiomorfico), cujas principais caracteristicas encontram-se na Tabela 1. A determinacao de calcio e magnesio, tanto pleo metodo complexometrico como pela espectroscopia de absorcao atomica, baseou-se em aliquotas da extracao de 10g de solo por 100ml de solucao de KC1 1N. As determinacoes de calcio e magnesio pelo metodo complexometrico (metodo 1) basearam-se em duas aliquotas da extracao de 25ml, cada. Numa, titulou-se quantidade conjunta de calcio e magnesio com EDTA 0,0125M, na presenca do indicador negro de eriocromo, sendo que o pH do meio foi ajustado com solucao KOH para valores de pH um pouco acima de 12,0. A concentracao de magnesio foi obtida por diferenca. A determinacao por espectroscopia de absorcao atomica (metodo 2) baseou-se em duas aliquotas de lml, cada. Adicionou-se em cada um 25ml de solucao de LaCl3.7H2O de concentracao 10g/litro e fez-se a leitura de absorcao atomica em chama de ar/acetileno nos comprimentos de onda de 422,7 e 285,2nm, respectivamente, para calcio e magnesio. O equipamento utilizado foi um VARIAN modelo AA175. De cada amostra foram feitas dez repeticoes para cada metodo e analisou-se estatisticamente os resultados segundo PROC ANOVA, modelo hierarquico dos SAS. Os resultados da analise estatistica mostraram diferencas altamente significativas entre os metodos (independente da profundidade) para as analises de calcio e magnesio. Comparando-se as medidas de metodo 1(complexometrico) e do metodo 2(absorcao atomica), Tabela 2, verificou-se que para a determinacao de calcio e magnesio, em conjunto, e de magnesio, em separado, o metodo 1 foi significativamente superior ao do metodo 2 (P<0,01). Dois fatores podem ser responsaveis pela diferencas encontradas, o que serao alvo de futuros estudos. No caso do metodo 2, e possivel que a quantidade de lantanio adicionada nao esteja sendo suficiente para suprimir a formacao de composto estavel entre magnesio e o sulfato. No caso do metodo 1, e possivel que a quantidade de elementos inteferentes, principalmente aluminio, seja tao elevada que os elementos contraladores de interferencia, com o KCN e a trietalonamina, nao estejam sendo eficientes. 700 1 $aMENEGUELLI, N. do A. 700 1 $aCOSTA, L. A. 700 1 $aALVES, E. A. B. 773 $tIn: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus,AM. Resumos expandidos... Manaus: Universidade do Amazonas, 1996. p.68-69.
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